Yak Momos
Spaghetti (brutzelnd / sizzling)
Huehnchen in Pilzsosse / Chicken with Mushroom sauce (brutzelnd / sizzling)
Pizza Magherita
Nationalgericht / National dish: Dal Bhat
Das reichhaltige Speisenangebot Nepals
Zu essen gab es immer genug und manchmal viel zu viel. Ich habe mich oftmals gewundert, wie es moeglich war, dass diese Berghuetten so ein reichhaltiges Speisenangebot fuehren koennen. Aber in Nepal funktioniert alles mit dieser seltsamen Kuriositaet, eine Art sonderbare Ordnung in diesem Chaos.
Oben abgebildet sind natuerlich nicht alle verschiedene Speisen, die ich probiert habe, ich hatte ja nicht bei jedem Essen meine Kamera dabei.
Fangen wir mal mit den Momos an. Momo kennt man eventuell als Geschichte, hierbei handelt es sich aber um gefuellte Teigtaschen, typisch fuer die Region in und um Tibet. Die abgebildeten Momos sind mit Yak Fleisch gefuellt. Wie schon eher ehrwaehnt, ein Yak ist eine Art riesige Kuh mit langem Fell, die in den Hoehenlagen des Himalaya eingesetzt wird. Das Fleisch ist sehr zaeh. Geschmacklich ok, die Momos stopfen aber und man ist schnell satt.
Spaghetti kennt sicher jeder. In Nepal bekommt man sie oft brutzelnd in einer Eisenpfanne serviert. Die oben abgebildeten Spaghetti habe ich in Muktinath gegessen. Der Geschmeck ist authentisch, durch das Brutzeln backen aber viele Spaghetti am Boden der Pfanne fest.
Weiter geht es mir der Huehnchenpfanne, auch diese wird brutzelnd serviert (wie viele Speisen in Nepal). Es war ein ausserordentlich gutes Stueck Huehnchenbrust mit einer leckeren Pilzsosse. Man sieht zwar im gesamten Raum erstmal nichts, durch den Qualm wenn das Essen serviert wird, aber es ueberzeugt durch den Geschmack. Man sieht im Bild oben uebrigens auch, dass es gut tut etwas warmes zu essen (im Hintergrund sitzt Marc mit Daunenjacke), die Kaelte im Speisesaal war fuerchterlich.
Warum nicht mal eine Pizza? In Nepal gibt es Pizza noch in der letzten Bergklitsche. Die Pizza wird frisch in einer Eisenpfanne zubereitet und ist wohl das einzige Gericht in der Eisenpfanne was nicht brutzelnd serviert wird. Der Geschmack ist jedoch etwas anders. Ich hatte extra Magherita gewaehlt, da alle anderen Pizzen mit Yak Fleisch zubereitet werden. Das zaehe Fleisch auf einer Pizza haette mir sicher nicht gefallen.
Zu guter letzt das Nationalgericht Dal Bhat. Der Hintergrund verraet es schon, das Foto ist nicht in einer Berghuette entstanden. Das habe ich im Hotel in Kathmandu aufgenommen. Dal Bhat bekommt man in Nepal aber ueberall. Es ist ein Linsengericht (die Linsen sind der gruene Brei vorn rechts). Wenn man schonmal in Nepal ist, sollte man es probieren. Man sollte sich aber im klaren sein, dass dieses Essen eventuell starke Winde heraufbeschwoert.
Ich muss aber dazu sagen, dass ich keine weiteren Stoerungen in der Darmgegend verzeichnen konnte, ich habe das Essen gut vertragen - meine Kollegen auf dem Rad allerdings nicht. Nahezu alle (bis auf die Nepalis natuerlich) hatten grosse Probleme, was relativ unangenehm ist, wenn man den Zustand der Toiletten in Betracht zieht.
Vom Wasser sollte man generell die Finger lassen, selbst das Trinken aus Flusslaeufen in den Bergen sollte man lassen, da die Doerfer Abwasser direkt in diese Fluesse leiten. Sichere Wasserstationen sind ausgewiesen. Relativ sicher ist man, wenn man Wasser in Flaschen kauft. Einige hatten aber sogar dafuer Tabletten dabei, die man ins Wasser gibt (allerdings hatten auch genau diese Personen Probleme bekommen).
Natuerlich gibt es noch eine Vielzahl anderer Gerichte. Durch die Grenznaehe ist der Einfluss der indischen und tibetischen Kueche sehr gross. Alle europaeischen Gerichte werden mit nepalesischen Gewuerzen zubereitet und schmecken daher auch etwas orientalischer als gewoehnt. Mir hat es jedenfalls immer geschmeckt und das war wichtig, denn es war schliesslich das Essen, was uns die Kraft fuer unsere Tour verliehen hat...
Schon gewusst: es gibt weltweit nur 14 Berge, die hoeher als 8000 Meter sind, 8 davon befinden sich in Nepal.
Nepal's comprehensive variety of food
During my journey we always got enough
food and sometimes far too much. I often wondered how it was that these
mountain guesthouses were able to offer such a comprehensive food menu. But behind
all the chaos in Nepal, there is a mysterious force, that sets things in motion
– as I said, there is always a way.
The above pictures show just some of the
different kinds of food I ate, of course I could not take a picture of every
meal I had as I did not have my camera with me all the time.
Let’s start with the Momos. Momo might sound
like a story, but in Nepal it is a kind of dumpling filled with yak meat. Momos
are typically from the region of Tibet. As said before, a yak is a gigantic animal
with similar appearance to a cow except a yak has long fur, which is needed in
the upper Himalaya region. The meat is very tough, but the Momos are very
filling. The portion shown in the picture is a meal for 2 people rather than
for 1.
Everyone is familiar with spaghetti but in
Nepal it is often served on a sizzling iron pan. The picture above shows
spaghetti that I had in Muktinath. The taste is authentic, however due to the
sizzling the spaghetti gets burnt at the bottom of the pan.
The next image is of roasted chicken. Just
like spaghetti this also served sizzling (like many dishes in Nepal). It was a
delicious piece of chicken in an excellent mushroom sauce. When served it is
impossible to see anything in the whole room, due to the smoke from sizzling,
but the taste is convincing enough.
The above pictures depicts the need to
have a plate of hot food (as is evident with Marc wearing a down jacket), since
it was incredibly cold in the dining room.
Pizza, why not? In Nepal even the shabbiest
guesthouse on a mountain would serve you a pizza. It is prepared fresh in an
iron pan; however it is one of the only dishes, that’s not served sizzling. The
taste is a bit different than what we are used to (due to local spices). I deliberately
picked Margherita on purpose, because all other types of pizzas were prepared
with Yak meat – not the best choice on a pizza.
Last but not least I sampled the national
dish Dal Bhat. This photo was not taken at a guesthouse. I took the picture at
the hotel in Kathmandu. Dal Bhat is served all over Nepal. It is prepared from
lentils (the green mush shown in the picture on the right side of the plate).
If you ever come to Nepal, Dal Bhat is a must. However you have to be aware
that Dal Bhat may evoke terrible storms.
But I must say that I did not experience
any further disturbance in my stomach throughout the whole stay – not as the
others. Nearly all travelers (except the Nepalese) sampling the dish had
problems with the food, which is not a nice thing considering the horrible
conditions of the toilets.
In general you have to avoid the water,
even the water in the small streams in the mountains you should never drink,
due to the fact that it might be contaminated with sewerage by the nearby
villages.
Although there are safe drinking stations that
are mentioned on sign boards as well as safe bottled water. Other travelers
opted to use purification tablets however these travelers also had problems.
Of course there are a lot more dishes.
There is a big influence due to the close borders Nepal shares with Tibet and
India. The dishes taste different to European dishes as they are prepared with
local spices.
But I always liked the food and that was
important. At the end it was the food which provided us with the energy to keep
on cycling.
Did you know: There are only 14 mountains
higher than 8000 meters on our planet and 8 of these are situated in Nepal.
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