Freitag, 19. April 2013


 
 
 
 
 
 
Von Jomsom nach Kagbeni, 6.April
 
Nach der Turbolenten Ankunft in Jomsom wird eines sofort klar, ES IST KALT! Schnell muss Jacke und Pullover aus dem Rucksack gekramt werden. Der Wind hier ist eisig. Doch die Sicht ist ueberwaeltigend. Bild 1 zeigt den maechtigen Nilgiri, der uns den kalten Wind ins Tal schickt.
Es gab erstmal einen Kaffee bevor es losging, denn wir mussten ja noch auf das naechste Flugzeug mit den restlichen Fahrraedern warten. Somit blieb auch Zeit die Leute etwas kennenzulernen. Bild 2 zeigt unsere kleine Gruppe. (von links nach rechts) Marc aus England, ich und Eugeniy aus Russland. Unser Bergfuehrer ist nicht mit im Bild.
Nach dem Kaffee ging es dann aber los. Erstmal ueber die staubige Strasse durch das Dorf Jomsom, nach den ersten 5 Minuten heisst es aber schon, Stopp. Checkpost. Man darf nicht so einfach wie man will durch das Himalaya radeln, man braucht dazu eine Erlaubnis. Meine Erlaubnis fuer die Region die ich befahren habe, schlaegt mit $50 zu Buche. Die Andere Gruppe faehrt bis nach Tibet und muss $500 pro Person berappen. Je nach Region kann das aber noch viel teurer sein. Dann ging es weiter, ueber Stock und Stein, leicht bergauf durch das Tal, welches sich Mustang nennt. Leider setzte ca nach 30 Minuten ein starker Wind ein. Es ist zwar Rueckenwind, aber man wird zugleich vom Staub gesandstrahlt. Bild 4 ist eine meiner einzigen klaren Aufnahmen des gewaltigen Dhaulagiri, ueber 8100 Meter hoch, 7. hoechster Berg der Welt (auch wenn er auf dem Bild etwas kleiner aussieht). Und ploetzlich wird mir klar, dass es voellig bizarr ist durch diese Umgebung mit dem Rad zu fahren.
Immer wieder geht es ueber kleine Bruecken (falls vorhanden) oder direkt durch kleine Flusslaeufe. Trotz der Hoehe von 2700 Metern war es nicht zu anstrengend. Wir waren glaub ich alle viel zu sehr von der Landschaft ueberwaeltigt.
Nach ca. 2 Stunden fahren wir in das Bergdorf Kagbeni ein. Die erste Tour war nicht so lang geplant, die Ruhe vor dem Sturm.
Kagbeni ist eine kleine verschlafenen Bergstadt. Die Haeuser sind groesstenteils aus zusammengeschlichteten Felsen zusammengebaut und mit Lehm fixiert.
Im unterem Teil der Haeuser ist immer der Stall, darueber wohnt die Familie. Es gibt keinerlei Heizungen und meist nur einen Ofen in der Kueche. Auch Schornsteine gibt es nicht, der Rauch zieht aus dem Fenster ab. Leider zieht er auch durch das gesammte Hause, was morgens immer sehr unangenehm war.
Aber es ist immernoch kalt. Den Rest des Tages haben wir ein wenig den Ort erkundet. Man sieht aber groesstenteils nur Kuehe, Huehner, Ziegen und uralte Menschen in den Strassen, deren Haut ledrig glaenzt. Diese Leute muessen wirklich schon sehr sehr alt sein.
Beim Abendbrot, habe ich dann (wie sollte es auch anderes sein) 2 Deutsche Wanderer im Speisesaal getroffen. Diese waren auf dem weg nach Pokhara und wir haben kurz Telefonnummern ausgetauscht, da wir uns eventuell ein paar Tage spaeter noch treffen wuerden.
Ich war ueberrascht vom Speisenangebot, es gibt eigentlich alles von Spaghetti, Pizza aber auch einheimisches Essen. Somit habe ich das Nationalgericht Dhal Bhat probiert, Linsen...aehm ja, verursacht erstaunlichen Vortrieb am naechsten Tag...
Dann kam die Nacht und es war eisig kalt. Die Temperaturen fallen unter Null und man kann kaum schlafen aufgrund der Kaelte. Als ich in der Nacht kurz aufs Klo gegangen bin, war alles, was vorher nass gewesen ist vereist. Aber daran musste ich mich wohl gewoehnen.
Dann kam der morgen und aufgestanden wird mit den ersten Sonnenstrahlen, oder eben beim ersten Hahnkraehen, aber allerdings auch durch den unangenehmen Qualm, der von der Kueche ins Zimmer dringt...
 
Schon gewusst: Vom Entdecken des Mount Everest als hoechsten Berg der Erde und des erfolgreichen Erreichens des Gipfels sollten 101 Jahre vergehen.
 
From Jomsom to Kagbeni, April 6th
 
After the turbulent arrival in Jomsom one thing remained crystal clear: IT WAS FREAKING COLD! After landing I rushed to get my pullover and my jacket out of the backpack as the icy wind was picking up speed. Even though it was really cold I took some time to appreciate the view, which was breathtaking. The first picture shows the almighty Nilgiri, which is responsible for the icy chill in the air.
Whilst waiting for a plane to bring us our bikes, we took some time to grab a coffee and warm ourselves. It was also a good opportunity to get to know the other people a bit better. The second picture shows our little group, Marc from England, myself and Eugeniy from Russia. Our guide, however, is not in this picture.
Once we finished the coffee, we began our journey. We first went through the dusty road towards the village of Jomsom and came to our first stop after 5 minutes. It is not allowed to cross the Himalayas without any valid permission.
The region requires travelers to have valid permission worth $50. The other group which was going into the upper Mustang valley had to pay a fee of $500. Depending on the region it can be even far more expensive than that.
After this we went on over the dusty track heading up Mustang valley. After 30 minutes it became very windy. It was backwind, however due to the dust it felt like getting sandblasted.
The fourth picture shows one of my photos of Dhaulagiri in clear weather conditions. It is the 7th highest mountain in the world, towering just over 8100 meters above sea level. It was here that I realized how bizarre it was to cycle through that mystic environment.
There were many bridges to cross on our way and this was only if a bridge was available, but most of the time we would cross small rivers directly, a journey which was actually fun.
The tour was not too tough, even though the elevation was 2700 meters above sea level, I guess we all were just stunned by the view.
After 2 hours we reached our destination, Kagbeni. We all realized that the first tour was an easy one and would prepare us for the coming days.
Kagbeni is a small laidback village in the mountains. All the houses look like it was built with rocks, stones and clay – elements that have clearly withered due to the erosion of wind and weather.
In the lower part of the houses there are always sheds for cows, goats and chickens. Most families live above the shed. There is no heating and no ovens in the house except in the kitchen. There are also no chimneys. All the smoke leaves the room through the window…or it makes its way throughout the house, which was uncomfortable in the mornings. Sometimes we felt like smoked salmons.
Even though the sun was high upon the sky, it was still very cold. The rest of the day we spent discovering the village. But there was not much more to see than cows, goats, chicken and the villagers. Their skin looked polished as it shimmered in the sunlight like leather. I guess these people must have been octogenarians.
During dinner I met (surprise surprise) two German trekkers in the dining room. They were on their way back to Pokhara and we quickly exchanged telephone numbers, since we might meet later on our tour again.
I was also surprised about the variety of food the guest house offered. They had food ranging from spaghetti to pizza as well as some local cuisine. I tried the national dish, Dhal Bhat…and well it was not the best idea as while travelling on the bike, it would just increase the backwind…
When the night came it got incredibly icy, temperatures dropped below 0 and it we found it impossible to sleep. I had to be very careful during a visit on the restrooms during the night, because everything which was wet before was now covered in ice. But I had to get used to it.
Finally morning broke in. We had to get up with the first sunlight, but in many of our cases it was with the first crowing of the rooster and the smoke which made its way into our room from the oven in the kitchen, telling us that breakfast was ready…
 
Did you know: From the moment Mount Everest was discovered as the highest mountain in the world it took man 101 years to successfully summit it.


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