Donnerstag, 25. April 2013

Red House Kagbeni

Red House Kagbeni

Muktinath

Nilgiri View "Hotel" Jomsom

Nilgiri View "Hotel" Jomsom

Larjung Lodge

Larjung Lodge

Larjung Lodge
 
Larjung Lodge
 
Larjung Lodge

Larjung Lodge
 
Trekker's Inn Tatopani

Trekker's Inn Tatopani
 
Das Herbergenspezial
 
Bevor es im Ablaufprogramm meiner Reise weitergeht, moechte ich gerne die Herbergen im Himalaya etwas naeher beschreiben. Die oben abgebildeten Herbergen befinden ausschliesslich in den Hoehenlagen des Himalaya, in einem Tal das sich "Mustang" nennt und werden auch als "Teehaeuser" bezeichnet. In der Tat gibt es immer frischen Tee, den man gleich Kannenweise bestellen kann, als Hotel kann man die Herbergen aber nicht bezeichnen (deswegen in Anfuehrungszeichen). Von aussen fuegen sich die Herbergen meist malerisch in ihre Umgebung, von innen sind sie aber etwas einfach.
Wie schon erwaehnt, es ist oftmals sehr kalt und es gibt keine Heizmoeglichkeiten. Morgens wird man meistens ordentlich durchgeraeuchert, wenn in der Kueche der Herd mittels Holzfeuer angeschmissen wird.
Die Herbergen bieten oftmals einen gemuehtlichen Speisesaal. Auch zum Essen wuerde ich gerne einen eigenen Beitrag schreiben. Im Speisesaal hat man die Moeglichkeit mit den anderen Gaesten in Kontakt zu kommen.
Das Zimmer habe ich mir meistens mit Eugeniy geteilt, ab und zu waren wir auch zu dritt im Zimmer, je nach Verfuegbarkeit. Die Betten haben eine duenne Decke, die aber dennoch relativ warm ist und eine steinharte Matratze. Die Bettwaesche weist oftmals schon Spuren der Benutzung auf, die Raeume an sich sind allerdings meist sauber, bis auf den ueblichen, rustikalen Staub ueberall.
Die Toiletten waren manchmal sauber, manchmal aber auch ein Direktabstieg in die Hoelle. Aber wenn man Trekking mag, ist man das sicher gewoehnt. Man hat ja immerhin noch die Option der freien Natur.
Das Getraenkeangebot ist stets reichhaltig und wird von lokalen Spezialitaeten ergaenzt - solange man sich traut diese zu probieren. Folgende Biersorten stehen zur Auswahl: Tuborg, Everest und Gorkha. Es ist dabei egal welches Bier man bestellt, sogar in der gleichen Marke schmeckt jede Flasche unterschiedlich. Der Preis steigt mit der Hoehe, von ca. 1,5 Euro - 4,50 Euro.
Es lohnt sich uebrigens generell den Preis auf der Rechnung mit dem Preis in der Speisekarte zu vergleichen...
Meist haben die Herbergen auch einen kleinen Laden, der ein ziemlich reichhaltiges Warenangebot fuehren kann (ich habe mich immer gewundert wie es all die guten Waren bis in die hochgelegenen Berghuetten schaffen). Falls man also auf die Idee kommt sich in 4000 Meter Hoehe die Haare zu toenen, kann es durchaus sein, dass der Laden ein passendes Produkt im Angebot hat (siehe oben). In den abgebildeten "Windows" Packungen befinden sich uebrigens Streichhoelzer.
Die Nacht kostet ca. 1-2 Euro, allerdings nur wenn man auch in der gleichen Herberge zu speisen gedenkt, sonst ist es etwas teurer.
Wir waren jedenfalls jeden Tag gespannt, was fuer eine Herberge uns an den jeweiligen Abenden erwarten wuerde...
 
Schon gewusst: Das nepalesische Tal "Mustang" welches ich bereist habe galt als "Verbotenes Koenigreich" und ist erst seit 1992 fuer die Oeffentlichkeit zugaenglich.
 
 
Guesthouse Special
 
Before I continue as per schedule, I want to digress for a bit. I want to take a closer look at all the guesthouses that the Himalaya has to offer. The above shows guesthouses that are all situated in the “higher” Himalayas in a valley known as the “Mustang”. Interestingly another name for guesthouses in this region is “tea houses”.
Indeed there is always fresh tea which you can order pot by pot. Some guesthouses have the name “hotel” however I found it was a bit of an exaggeration (for that reason above only shown in brackets). From the outside the guesthouses mostly fit into the surrounding environment in a lovely way, from the inside however they are quite simple.
As mentioned before it is bitter cold in the mountains, but the guesthouses have no heating and no ovens, except the one in the kitchen. Another disadvantage is that the oven in the kitchen has no chimney, so all the guests are awakened by smoke every morning when the oven is lit.
The guesthouses always have a very comfortable dining room, which gives the opportunity to get in contact with other mountaineers. I will write another article about the food itself.
I had to share a room with Eugeniy and sometimes there were three of us to one room, depending on the availability. The blanket on the beds is mostly very thin, however I must admit it was warmer than I thought. But the mattress was always hard like stone.
The bedding obviously was used there was evidence on the sheets. The rooms however are mostly clean…besides the dust which was normal for the wooden buildings.
The toilets were sometimes clean, but sometimes they looked like a gate straight into hell. Those who enjoy trekking might be very used to that but there was always the option of the outdoor version in the wild nature…
The drinks menu was often very comprehensive and local spirits added some value to it, as long as you are brave enough to try… The following kinds of beer are available; Tuborg, Everest and Gorkha. It doesn’t really matter what kind of beer you order, even within the same brand each bottle would have a different taste. The higher your altitude, the higher the beer price: 1.50 Euros – 4.50 Euros.
It is always a good idea to compare the prices charged on the receipt with the prices mentioned in the menu…
I noticed that the guesthouses often have small shops attached to it. The shop offers a wide range of products (I often wondered how all the goods made it up into the mountains). So if you get the idea to change the colour of your hair at an elevation of 4000 meters, the shop might even have a suitable solution for you (see above in the pictures).
Guesthouses charge about 1-2 Euros per night and per person, however the price is only valid if you also have the meals in the same place.
We found ourselves curious every day wondering what kind of guesthouse would be waiting for us in the evening.
 
Did you know: The Nepalese valley known as the “Mustang”-which I travelled- was once considered the “forbidden kingdom” and only opened its gates to the public in 1992.




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